No teniendo estas prodigiosas cualidades, sólo les indico algunos tintos muy normales de buen precio que me han parecido muy bebibles. ¡No son maravillas ojo!. A pesar del sobreprecio imperante, no hay duros a cuatro pesetas. Y además el vino es algo mágico cuyas cualidades no dependen sólo de él, sino también del contexto en que el se bebe, del dónde, con quien y cuándo. Pero les recomiendo que los prueben.
Camino romano. 2008. Un excelete Ribera por debajo de los 10 €. Monovarietal de Tinta Fina de viñas de entre 15-30 años de edad con crianza de 12 meses en barricas de roble francés y húngaro de segundo y tercer año. Ligero, quizá demasiado, pero con todas las virtudes que me gustan en los Riberas y que no siempre encuentro: ese punto dulce ¿se dice avainillado? que no es incompatible con sabor, matices y persistencia (sin duda insuficientes pero...).
Eso sí, ni brizna de "acidez crujiente" que, según leo, le encuentra un "entendido". En Valencia, lo he encontrado en Las Añadas de España. Se lo recomiendo. Tiene un hermano mayor, pero de mayor precio, que no he catado.
Prado Rey crianza 08. Mucho más conocido, y fácil de encontrar y quizá algo inferior en suavidad pero no en [casi] todo lo demás. A diferencia del anterior es coupage de tinta fina con cabernet sauvignon y merlot, el cual para mi produce vinos menos atractivos.
Hacía tiempo que no cataba vinos de esta bodega porque me cansé de no encontrar lo que buscaba. No es el caso de esta añada que se puede comprar por algo más de 10 €. Dice la ficha de la bodega que está envejecido durante 12 meses en barricas de roble americano, posteriormente durante 3-4 meses en conos de roble francés y finalmente durante otros 12 meses en botella (antes de ponerlo en venta imagino). Fácil de beber pero agradable y sabroso. Más que el primero mencionado.
Habla del silencio 2010.
Es el más barato de la serie Habla, (sólo seis meses de barrica) y toda una demostración de que, en España, en todas partes se está innovando de forma espectacular. En este caso en Extremadura.
Es inferior a sus hermanos numerados de la serie, (de variedades diferentes) pero para mi el de mejor relación calidad precio (a pesar de su aumento reciente) y el que más me agrada. Yo prefiero airearlo, bebiéndolo a más de la temperatura recomendada, entre 16º y 18º, pero también a ella demuestra su calidad. Buen vino. En torno a 10 euros (lo he comprado por internet). Para mis papilas a ese precio es una de las mejores opciones de los coupages de Syrah, Cabernet Sauvignon y Tempranillo que hay en el mercado español, demasiado a menudo con el grado alcohólico mal ensamblado (en vinos de este precio y de más precio).
Es para mí, uno de los escasos riojas por menos de 30 euros que me siguen pareciendo más que buenos, tras el desastre de tantas bodegas de la la D.O. . No le concedería la calificación de mejor vino del mundo en su relación calidad precio, pero desde luego tampoco lo desprecio como algunos presuntos expertos que lo colocan en la media. Últimamente, no he encontrado un Rioja mejor por este precio.
Tinto Figuero 2006
La menor sorpresa de los enumerados. Pero no pequeña porque la baja calificación concedida por Peñín (88 puntos) me hizo descartarlo hasta hace poco. Es un señor vino para su precio, menos de 15 €, y la facilidad de encontrarlo en tiendas diversas. Porque en esto de los vinos, además de papanatismo, joyas seguro que las hay. Pero dedicar el escaso tiempo disponible a buscarlas -para que en alto porcentaje de ocasiones, sean meras baratijas- no me compensa. Ya lo hice de joven y perdí demasiado tiempo.
No tiene otra variedad que la tinta fina, que la bodega prefiere denominar tempranillo, y para mi gusto tiene un matiz de mayor complejidad. Quizá sea debido a que parte de las viñas utilizadas en su elaboración son bastante viejas. A mi me gusta. No se a ustedes.
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Un buen whisky: Bunnahabhain Darach Urel (Batch 8)
He recibido tan malos e interesados consejos por parte de los vendedores, aunque no tanto como de los asesores financieros de los que he prescindido hace años, que no puedo dejar de comentarlo. En un reciente viaje a UK mi malta favorita estaba agotada en el aeropuerto.El poema de vendedor, un británico 200% puro y 500% amante del whisky, me recomendó el suyo.
Pues sin nada que ver con el que buscaba, la turba no existe, es excelente. Una lección de profesionalidad porque el whisky tiene exactamente las cualidades que me anunció (me daba a probarlo pero carecía de tiempo): el roble sutil, el malteado perfecto, la turba inexistente, la dulzura la justa. Y un final magnífico. Él destacaba sobre todo la calidad del agua, de manantial propio. Ignoro si puede tener tanta relevancia, pero el resultado merece la pena.
Paco Torreblanca: hay que cuidar los detalles.
Torreblanca es un gran repostero; no hay discusión sobre ello. Pero en un mundo tan competitivo como en el que él se mueve, y en medio de la crisis en la que estamos, los malos detalles matizan la reputación.
Ya les comenté mi mala experiencia en su tienda de Valencia con un servicio de los de "usted no sabe con quien está hablando". En parte lo han resuelto con una joven dependienta de mayor amabilidad, pero el enfoque de negocio no se ha modificado. Si te toca que te atienda la jefa, vas listo. Sus obligaciones al teléfono por delante de los clientes que esperan, sea cual sea su número.
A lo que iba: ¿Quiere usted comprar trufas?. Pues mínimo 200 gramos. Increíble. Algo que no he visto ni en el Lenôtre de la Rue Saint Antoine en donde, algunos ocasionales jovencísimos dependientes sólo se creen nacidos para servir a Hollande, Lagarde y compañeros de crisis.
La ironía es que tantas ínfulas no van acompañadas de lo que debieran. Por ejemplo, en la etiqueta de las trufas, excelentes, el orujo de champagne, conocido como marc, se transforma en "mar de champagne". ¡¡Ahí es ná!!. Savoir faire se llama esto. Por desgracia, me temo que, si sigue la crisis, la tienda de Valencia tiene poco futuro. Y no por los precios (elevados) ni la calidad (muy buena).
Más que criticar cómo exponen sus sensaciones sobre los vinos otros, podría explicar como las percibe usted y como las explicaría. Porque es muy fácil criticar y mucho menos explicarse mejor
ResponderEliminarMontana, como esos vinos que menciona hay cientos. Lo que a algunos nos gustaría saber son los vinos que usted le gustan y recomendaria (a un amigo). De los precios que se encargue cada uno. Y a mi los que encuentran sabor en el sílice me la traen al pairo, como los cientos que recurren al sotobosque, furta madura y demás tonterías imposibles de encontrar más allá de los Pirineos.
ResponderEliminarAtentamente
Luís
Descalificar a Torreblanca de esa manera por detalles nimios es tener mala sombra. Menos mal que su prestigio no depende de comentaristas como usted que no son nada.
ResponderEliminarComo le señalan otros lectores suyos lo que nos gustaría saber (al menos a mí) es qué vinos le parecen mejores y por qué. Poner unos cuantos de buen precio no me vale. O no lo es lo mismo.
ResponderEliminarDe esos hay cientos. De los que ya pican en el bolsillo y más si uno se equivoca, muchos menos. Claro que me refiero a vinos que podamos comprar confacilidad. De los que sólo son para los privilegiados ya loe leemos en los pedatuelos de Verema. Igual después de todo no me sirve su criterio porque no coincidimos en lso gustos, pero así saldría de dudas.