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COMENTARIOS ANÓNIMOS DE GASTRONOMÍA. La crítica gastronómica se ha convertido en un negocio. Debiera imponerse el comentario anónimo, para los productores y por tanto también para el cliente/lector. Como el rigor. No existe el paraíso ni la perfección. Pero la falta de profesionalidad cuando no el simple timo, en las cocinas o en la crítica, sí. De ahí Joe L. Montana.
monti otoño 2013
miércoles, 16 de febrero de 2011
Ca sento: ausencia de detalles
Raúl Aleixandre es uno de los cocineros más destacados de la Comunidad Valenciana. Obtener el Premio Nacional de la Gastronomía no se consigue por casualidad y si fue en el ya lejano año de 2004, como es su caso, menos todavía. Entonces los premios gastronómicos, ni los nacionales ni los locales, se habían convertido en la rifa actual en los que, como voceaba el feriante, siempre toca, si no un pito una pelota.
Aleixandre ha gozado además de dos ventajas suplementarias. Por un lado, la tradición previa a su acceso a la propiedad cuando Ca Sento era referencia de la mejor calidad disponible en Valencia. Por otro lado, el ser uno de los pocos grandes especializados en pescados y arroces de la ciudad en el que, cuando él entró en la cocina, se comenzó a innovar. Ambas explican que fuera el primer local con un menú de más de 100 euros, que recuerde, en Valencia.
Los tiempos han cambiado. Aleixandre sigue siendo buen cocinero y la calidad del producto no está en duda. Pero la competencia ha aumentado y los precios fijados (en especial del marisco) de la etapa de la locura del ladrillo ya no tienen justificación. El resultado es que quienes acuden al local de la calle Mendez Nuñez son menos de los que debieran. Por ello no llena la sala, nada cálida por el exceso de luz, el blanco de las paredes y el material visualmente similar a la alfombra que decora el techo.
Sorprende, por eso mismo, la ausencia absoluta de detalle. Sirvan dos ejemplos de mi última visita: nada para acompañar el aperitivo (una copa de champagne de pequeño productor de 20 € botella cobradas a 10 cada una) y nada para acompañar el café (2,50 cada uno). Como el agua a precio aceptable (3€), pero no el pan, simples panecillos bien elaborados, a 3 € por comensal. Entre medio, una carta de vinos corta con demasiadas anotaciones a lápiz para indicar los agotados, un local que abre sus puertas estrictamente a la hora anunciada por mucho que sea el frío en la calle y una página web actualizada por última vez el 29 de octubre de 2009. ¡Ayer mismo!
Lo cual no es óbice para que los canutillos de yuca con changurro sean magníficos ni que el calamar con tocino, el carpaccio de hongos, los canelones de setas -en el apartado de carnes en carta (?)- los buñuelos y el pichón (pasado de cocción) no estén muy aceptables. Como los postres, quizá con una pera demasiado caramelizada. Eso sí, 30 € por cada cigala a la sal (ningún tamaño justifica ese importe) y precios igual de asombrosos para el resto del marisco. Los precios de los vinos (españoles), duplican o (los extranjeros) más que duplican su importe en tienda.
El local, y su cocinero, podrían aportar mucho más a la oferta actual de la ciudad con, quizá, un poco más de cariño, o al menos hacerlo más visible, y una nueva pensada a los precios fijados y a los detalles que se merecen quienes acuden a, y tanto pagan por, disfrutar de su trabajo.
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Ca Sento, Calle Mendez Núñez, 17 Tel. 963 301 775
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Si Aleixandre no fuera valenciano sino catalán, le habrían hecho una estatua. El comentario está escrito desde la mala fe de sólo criticar y no poner las cosas buenas. Pero como se dice si landran significa que cabalgamos.
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