monti otoño 2013

monti otoño 2013
Los mandarines y pontífices, la crítica gastronómica y la Red

Llevo en pocas semanas leídos ya media docena de descalificaciones, repletas de improperios, a la crítica, o simple opinión, gastronómica en la Red. Todas ellas de reconocidos comentaristas de los medios escritos de comunicación, algunos incluso críticos (en alguna ocasión). Alguno, incluso autor de meritorios Anuarios.

Es sorprendente el papel que puede deducirse que se pretenden arrogar: el de interpretes únicos de qué está bien y de qué no en el arte del buen comer y mejor beber. Como si el maltrato recibido en un restaurante o su deficiente calidad, nunca reseñados por ellos porque nunca lo sufriran por ser quienes son, no justificara un desahogo. Más: como si el lector de los mismos en alguna red fuera un subnormal incapaz de enterderlo como tal.

Ello además de otro elemento relevante que transcribo de alguien que sabe mucho más que yo aunque esté referido a la Red en general pero es de aplicación: "se echa de menos en su panorama algo más de acento en la vertiente creativa de la Red, que sin duda es importante. Hay gentes, que nunca habrían accedido a publicar en las ágoras que controlan los mandarines de la cultura y el mercado, que ahora publican y con mérito. Y si alguno lo hace por exhibirse es con el mismo derecho que tienen a exhibirse los pontífices de la opinión". Pues eso.

viernes, 23 de septiembre de 2011

Vinos para el otoño


No soy capaz de realizar, y por tanto describir una cata al uso. Esas cuyos autores encuentran en los vinos "impronta frutal, madura y especiada, y recuerdos florales", o "aroma fragante complejo, a flores de prado, dibujado sobre cedro y especias". Por no hablar de "flor de árbol" o de "la balsámica aportación de las hierbas aromáticas" que nunca, como es el caso de las frutas del bosque, se especifican.

O de esos clubs de cata en los que ante un mismo vino y la misma botella unos encuentran anisados y otros cominos. Pero sí sé qué vinos me agradan y cuáles sin ser mis preferidos están bien elaborados. O al menos eso pienso. De los que en estos momentos recomendaría a mis amigos destacan los siguientes:

Obscur 2007 (Vins del ponent)

Un tinto valenciano obra de Juan Calatayud y un grupo de amigos. Más ligero que la media, coupage demonastrell y marselant con crianza en madera francesa y húngara. Bueno bueno. Su único defecto, en un vino tan cuidado, es el corcho. Las botellas que he podido catar lo tenían muy deteriorado para un vino de 2007. Por otro lado, es difícil de encontrar (lo he comprado en Envinarte, C/Serranos 6, y sus 24 € me parecen excesivos). 

Sentencia (Utiel Requena)
Quizá el vino más sorprendente de todos los incluidos. experimental de cuatro añadas y un gran número de variedades dan como resultado un tinto completamente distinto a los demás. De hecho, podría estar entre los mejores vinos españoles. Presenta los defectos del anterior: encontrarlo para mí ha sido imposible, lo he catado gracias a un regalo, y su precio, por lo que sé, es elevado aunque justificado.


Quod superius 2006 (Utiel Requena)
Un excelente vino de una buena bodega valenciana: Hispanosuizas. Combinación de cuatro varietales, bobal, cabernet, merlot, shiraz, con un resultado excelente. Lo caté con escepticismo a pesar de los 93 puntos de Parker porque el gurú está cada día más alejado de mis preferencias. Pero los merece. Claro que también lo merece el anterior y Parker y sus amigos no se han enterado ni de que existe. En torno a 30€
.
Ferrer Bobet 2008 (Priorat)
Uvas de cariñena, garnacha y cabernet sauvignon envejecidas durante 15 meses en roble francés. Un priorato asequible de precio y sin embargo de mejor calidad, en mi opinión, que la potencia, sin aristas en muchas ocasiones, de los vinos de esta zona que están sobrevalorados como pocos en el mapa europeo. Tiene 14,5º de grado alcohólico pero a diferencia de sus hermanos, en boca se nota menos.
Almirez 2008 crianza (Toro)
Mi preferido de esta lista. No sólo por precio, que es relevante a partir de una determinada calidad, sino por su sabor superior a muchos riberas. Es un vino suave, que se bebe fácil y que sin embargo presenta sabores que van evolucionando. Una sorpresa aunque menos una vez se ve que es la familia Eguren (Numanthia) la que está detrás. Lo he encontrado en Vinarte.
Vallejondo 2006 Reserva (Ribera del Duero) 
Excelente Ribera aunque esta añada es inferior, o me lo parece a mí, a la de 2005. Es mucho más poderoso que mis preferidos de la DO Aalto y Astrales pero en ocasiones apetece beber este tipo de ribera repleto de sabores cuyo disfrute da la sensación de poderse cortar con cuchillo y tenedor. De lo mejor de la mejor DO española. No lo he visto en Valencia. Lo he encontrado en Vinissimus.com
Roda 2006 Reserva (La Rioja)
De entre los mejores nuevos riojas, el de mejor precio (22 €). No es 100% tempranillo y se agradece porque la acidez que en rioja tienen los varietales se pierde en beneficio de la complejidad del vino. Excelente y además es mucho más fácil de encontrar.

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