monti otoño 2013

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Los mandarines y pontífices, la crítica gastronómica y la Red

Llevo en pocas semanas leídos ya media docena de descalificaciones, repletas de improperios, a la crítica, o simple opinión, gastronómica en la Red. Todas ellas de reconocidos comentaristas de los medios escritos de comunicación, algunos incluso críticos (en alguna ocasión). Alguno, incluso autor de meritorios Anuarios.

Es sorprendente el papel que puede deducirse que se pretenden arrogar: el de interpretes únicos de qué está bien y de qué no en el arte del buen comer y mejor beber. Como si el maltrato recibido en un restaurante o su deficiente calidad, nunca reseñados por ellos porque nunca lo sufriran por ser quienes son, no justificara un desahogo. Más: como si el lector de los mismos en alguna red fuera un subnormal incapaz de enterderlo como tal.

Ello además de otro elemento relevante que transcribo de alguien que sabe mucho más que yo aunque esté referido a la Red en general pero es de aplicación: "se echa de menos en su panorama algo más de acento en la vertiente creativa de la Red, que sin duda es importante. Hay gentes, que nunca habrían accedido a publicar en las ágoras que controlan los mandarines de la cultura y el mercado, que ahora publican y con mérito. Y si alguno lo hace por exhibirse es con el mismo derecho que tienen a exhibirse los pontífices de la opinión". Pues eso.

viernes, 20 de enero de 2012

Otra recomendación de vinos por menos de 10 euros

Por si se les pasó. Es de Luis García de La Navarra y las publicó Capel a principios de mes en sus seguidas gastronotas con las opiniones del interfecto que son, desde luego sorprendentes. En especial eso de que nuestra relación calidad precio es imbatible. Debe de ser que no mira ni cata sudafricanos, y australianos que se están comiendo el mundo. Y eso que aún no han entrado en los mercados argentinos y chilenos.
Pero...opiniones son opiniones. Ahora falta encontrarlos que no siempre es fácil. Yo lo he intentado con alguno y me ha sido imposible.
JLM

Piedra Viña Azul 2010 (tinto)Toro
Cualidades: juventud y fruta
Lo tomaría con tortilla de patatas

Pazo de San Mauro 2010 (blanco) Rías Baixas
Cualidades: frescura en la boca, acidez viva
Lo tomaría con mariscos al vapor

 Quinta do Avelino 2010 (blanco) Ribeiro
Cualidades: nobleza, amabilidad, suavidad
Lo tomaría con: Pescados crudos, cocina oriental, tataki de atún

 Carril Cruzado 2006 (tinto) Castilla La Mancha
Cualidades: equilibrio en la boca, amabilidad, gusto a tomate deshidratado
Lo tomaría con mollejas salteadas

 Otazu Premium Cuvée 2007 (tinto) Navarra
Cualidades: fuerza controlada, nervio
Lo tomaría con un capón asado con manzanas

 Hacienda Albae Selección 2007 (tinto)  VT. Castilla
Cualidades: las notas de la fruta ensombrecen a la madera
Lo tomaría con callos a la madrileña

Luna Beberide 2009 (Tinto) Bierzo
Cualidades: elegancia con aires de Borgoña
Lo tomaría con salmonetes, mero con vinagreta de aceitunas

 El Primavera 2010 (tinto)  Rioja
Cualidades: frutas y flores. Aparece la madera como el vestido de una persona
Lo tomaría con una codorniz asada con frutos rojos

 Prima 2009 (tinto) Toro
Cualidades: equilibrio, armonía, vino de Toro que parece un “novillo”
Lo tomaría con carnes rojas, lomo alto poco hecho

 Ercavio 2011 (blanco) Tierra de Castilla
Cualidades: elegancia, un sueño convertido en realidad
Lo tomaría con jamón ibérico

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