monti otoño 2013

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Los mandarines y pontífices, la crítica gastronómica y la Red

Llevo en pocas semanas leídos ya media docena de descalificaciones, repletas de improperios, a la crítica, o simple opinión, gastronómica en la Red. Todas ellas de reconocidos comentaristas de los medios escritos de comunicación, algunos incluso críticos (en alguna ocasión). Alguno, incluso autor de meritorios Anuarios.

Es sorprendente el papel que puede deducirse que se pretenden arrogar: el de interpretes únicos de qué está bien y de qué no en el arte del buen comer y mejor beber. Como si el maltrato recibido en un restaurante o su deficiente calidad, nunca reseñados por ellos porque nunca lo sufriran por ser quienes son, no justificara un desahogo. Más: como si el lector de los mismos en alguna red fuera un subnormal incapaz de enterderlo como tal.

Ello además de otro elemento relevante que transcribo de alguien que sabe mucho más que yo aunque esté referido a la Red en general pero es de aplicación: "se echa de menos en su panorama algo más de acento en la vertiente creativa de la Red, que sin duda es importante. Hay gentes, que nunca habrían accedido a publicar en las ágoras que controlan los mandarines de la cultura y el mercado, que ahora publican y con mérito. Y si alguno lo hace por exhibirse es con el mismo derecho que tienen a exhibirse los pontífices de la opinión". Pues eso.

viernes, 21 de octubre de 2011

Los mejores 50 cavas: puntuaciones modestas

El Blog Winepleasures ha hecho públicos sus resultados sobre los cavas españoles. Como siempre repito dado que los gustos son infinitos (varios y hasta contradictorios por individuo según la ocasión) no soy muy partidario de los rankings pero les reconozco la ventaja de que suministran información. Es por ello por lo que les copio los elegidos en las diferentes categorías. Como comprobarán algunos tienen una puntuación realmente pobre y la mayoría están pode debajo de 90 que para mi es el mínimo para recomendar un vino. Comolo he encontrado lo copio. En Rojo los mejor puntuados. Y en rojo y subrayado el mejor de todos.

JLM
(No suman 50 porque no he copiado los rosados)

Brut nature
Sin azucar añadido

Torrens Moliner ‘Particular’ NV 83/100

Mas Can Colomé 2009 .85/100

Rovellats Premier 2009 77/100 

Murviedro "Éxpresión" 2009 85/100 (valenciano)

Bodega Sebirán ´Coto D’Arcis´ 2007 83/100 (valenciano)

Castell D’Or ´Flama D’Or´ 2008 85/100

Mas Can Colomé ‘Serenor’ 2009 90/100 

Brut Nature Reserve

Envecimiento de 15 meses

Celler Vell "Les Solanes" 2007 85/100

Rimarts UVAE 2006 93/100

Berdié 2009 75/100

Mascaró 2008 78/100

Raventós i Blanc 2008 80/100

Mas Bertran ‘Balma’ 2007 83/100


Brut Nature Reserve
15 meses de envejecimiento mínimo y sin azúcar añadido tras la segunda fermentación.

Más Codina 2007 85/100

Rimarts 2008 98/100 

Torrens Moliner 2008 80/100

Fuchs de Vidal 2008 88/100


Brut Nature Gran Reserve

Agustí Torelló Mata 2007 83/100

Rimarts 2007 80/100

Berdié 2007 83/100 

Canals & Munné 2006 90/100

Torrens Moliner ‘Gran Seleccíon’ NV 88/100

Ferret Guasch 2004 78/100


Brut Reserve

Rimarts Especial Chardonnay 2009 93/100

Mascaró ´Nigrum´ 2008 80/100 

 Cossetánia 2007 70/100 

Rimarts 2009 78/100 

Agustí Torelló Mata 2008 75/100

Pago de Tharsys Millesimé Blanc 2007 60/100 (valenciano)


Brut Gran Reserve
Envejecimiento de 30 meses

Agustí Torelló Mata Gran Reserve Barrica 2007 87/100

Canals & Munné "Insuperable" 2006 90/100 

1 comentario :

  1. ¿Por qué siempre se le da tanta importancia a las clasificaciones realizadas por extranjeros?.Me parece una muestra de papanatismo.

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