Essens 2011 - Bodegas Essens. Vino Blanco DO Alicante. (10 €). My main surprise in whites, perhaps because I was unaware about the
possibility of finding a so competitive chardonnay (in international terms) among the Wines produced in the hinterland of Alicante. An extraordinary wine, light
but with plenty of flavor. Fermented and
aged for two months in French oak barrels, the result is, as I have just said, a light white, with a very
bright color, and an integrated acidity, with fine touches of wood and a grassy
spot.COMENTARIOS ANÓNIMOS DE GASTRONOMÍA. La crítica gastronómica se ha convertido en un negocio. Debiera imponerse el comentario anónimo, para los productores y por tanto también para el cliente/lector. Como el rigor. No existe el paraíso ni la perfección. Pero la falta de profesionalidad cuando no el simple timo, en las cocinas o en la crítica, sí. De ahí Joe L. Montana.
monti otoño 2013
Los mandarines y pontífices, la crítica gastronómica y la Red
Llevo en pocas semanas leídos ya media docena de descalificaciones, repletas de improperios, a la crítica, o simple opinión, gastronómica en la Red. Todas ellas de reconocidos comentaristas de los medios escritos de comunicación, algunos incluso críticos (en alguna ocasión). Alguno, incluso autor de meritorios Anuarios.
Es sorprendente el papel que puede deducirse que se pretenden arrogar: el de interpretes únicos de qué está bien y de qué no en el arte del buen comer y mejor beber. Como si el maltrato recibido en un restaurante o su deficiente calidad, nunca reseñados por ellos porque nunca lo sufriran por ser quienes son, no justificara un desahogo. Más: como si el lector de los mismos en alguna red fuera un subnormal incapaz de enterderlo como tal.
Ello además de otro elemento relevante que transcribo de alguien que sabe mucho más que yo aunque esté referido a la Red en general pero es de aplicación: "se echa de menos en su panorama algo más de acento en la vertiente creativa de la Red, que sin duda es importante. Hay gentes, que nunca habrían accedido a publicar en las ágoras que controlan los mandarines de la cultura y el mercado, que ahora publican y con mérito. Y si alguno lo hace por exhibirse es con el mismo derecho que tienen a exhibirse los pontífices de la opinión". Pues eso.
domingo, 30 de septiembre de 2012
Give me Five!! (Very good whites wines from Valencia)
Essens 2011 - Bodegas Essens. Vino Blanco DO Alicante. (10 €). My main surprise in whites, perhaps because I was unaware about the
possibility of finding a so competitive chardonnay (in international terms) among the Wines produced in the hinterland of Alicante. An extraordinary wine, light
but with plenty of flavor. Fermented and
aged for two months in French oak barrels, the result is, as I have just said, a light white, with a very
bright color, and an integrated acidity, with fine touches of wood and a grassy
spot.

Montana, se te ha perdido la imagen. Por si no te has dado cuenta. Y era buena!!.
ResponderEliminarGracias por el aviso pero me temo que no soy yo sino blogger. Unas veces se ve otras no.
EliminarAhora vas de inglés???. ¿te vas a dedicar a los guiris?. Eres una nube de sorpresas ¿O es que te achantas -como todos los colegas que tienes-contra la mafia gastronómica local?. Hace meses que no leo una crítica que critique algo. ¿es que son dioses?. Pues lo parece
ResponderEliminarGracias por su tiempo. Todo lo que sea contribuir a difundir (modestamente) lo bueno que tenemos me parece interesante. Y no, la "mafia local" que desde luego funciona como un reloj no me tiene achantado. Pero no pienso, no lo merece, dedicarle más tiempo del imprescindible. Hay mucho bueno que reseñar (también mucho malo que criticar).
Eliminarhard to believe. I know and if I might say quite well the five whites and except Musikanto, a strange wine whitout interest for me, there are not hundreds but thousands better in Spain. So please recommend quality not territories.
ResponderEliminarThanks for your comment. It's not incompatible to devote attention to quality, first point to consider, and territory. Specially if both go togheter. As you notice, I do not completelety agree with your valuation to the five wines choosen.
ResponderEliminarBona selecció, encara que es podria incloure el Reixiu 2011 de Heretat de Taverners. Porta 6 o 7 anys en el mercat i en la meua modesta opinió es el primer blanc realment destacable que es va fer en les nostres terres. 80% Chardonnay i 20% Sauvignon Blanc, amb 2 o 3 meses de fusta.
ResponderEliminarAltres blancs interessants: Blanc de Trilogia, Brote de Los Pinos (molt recomanable) i per suposat el Impromptu
Completament d'acord en els que conec (no es el cas de Brote los Pinos que buscarè). El problema es que hi havia que triar per a fer la llista llegible (sobre tot per a un public angloxaxò i de xarxa social) que pot visitar la CV. Gràcies per el comentari. JLM
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